Cualquier consumidor de moda sabe que una de las máximas es que todo lo que sea de temporada es mucho más caro que aquello a lo que ya se le ha pasado la época para la que fue pensado. Pero en la comida, y especialmente en las frutas y verduras, esto no es así.
Si echáis un vistazo
a los supermercados y comparáis la verdura congelada fuera de temporada con la
fresca, notaréis que la diferencia es sustancial y que a
final de mes puede suponer un pico en nuestros presupuestos en comida.
¿Por qué son
más baratos los alimentos frescos del campo?
Varias son
las razones. La principal de ellas es que cuesta menos producirlos:
necesitan menos ayudas para crecer y conservarse, ya que lo están
haciendo en su ciclo natural. De esta manera, con menos pesticidas, menos calor
o frío para conservar y menos gasto energético, al agricultor, en origen, le
sale más barato producirlos.
Además, la
venta es más directa. Si compráis, por ejemplo, en mercados, los
intermediarios se reducen casi al mínimo. De hecho aún es posible ver
agricultores que abren su puesto en un mercado de abastos y venden sus propias
frutas y verduras. Cuanta menos gente intervenga en el proceso, menos subidas
de precio habrá.
Hay otro
gasto muy notable que se reduce a su mínima expresión: el de envasado.
Las frutas y verduras de temporada lo más que suelen requerir es de una bolsa
de plástico para llevárnoslas a casa. Ni bandejas, ni paquetes, ni tetra-bricks
ni otro tipo de envases que aumentan el coste.
No son
ahorros banales: hablamos de que en determinadas verduras y frutas pueden
costar hasta un tercio más caras comprarlas fuera de temporada que
hacerlas en su momento.
En
conclusión:
Comprar
alimentos de temporada es siempre una idea sana, ya que se encuentran en su
mejor momento.
Son
más saludables, porque mantiene intactas todas sus propiedades nutritivas
Es
más económico.
Su producción respeta el
ciclo natural de los alimentos, lo que repercute de forma positiva en el medio
ambiente.
Vía: En naranja - Foto: Facpe.
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